Врач-стоматолог

Что такое пульпит?

Медицинское определение – это воспаление сосудисто-нервного пучка.

Доступным языком – это когда кариозный процесс в зубе доходит до сосудисто-нервного пучка (пульпы или нерва), в котором возникают какие-либо изменения, приводящие к его гибели.

Строение зубаНе обязательно до нерва доходит сама полость образовавшаяся в зубе, достаточно того, что до него будут доходить токсины микроорганизмов и разлагающихся тканей. А так как сам зуб состоит из дентина имеющего сотни микротрубочек, по которым транспортируются токсины прямо к пульпе, то любая полость вызывает раздражение нерва. Этого бывает достаточно для развития пульпита.

Нерв находится в пульповой камере, которая является практически замкнутым пространством, и любое возникшее в нем воспаление ведет к дальнейшему его разрушению, а не самоизлечению как бывает во всех остальных тканях организма.

Объясню почему. Воспаление – это всегда отек тканей в следствии движения клеток спасателей (лимфоцитов, лейкоцитов, макрофагов и прочих иммунных клеток) из кровотока к поврежденному, инфицированному месту. Но пульповая камера — это замкнутое пространство! Отек нерва ведет к его сдавлению, нарушению кровотока и гибели (некрозу) клеток пульпы.

Получается замкнутый круг:Порочный круг развития воспаления Что ведет к гибели всего сосудисто — нервного пучка.

В виду вышесказанного, вам будет легче понять почему иногда, просто невозможно вылечить зуб одной лишь постановкой пломбы не удаляя нерв. Я не редко, слышу просьбы пациентов просто поставить пломбу и не удалять нерв, и вижу у них на лицах недоумение: «Почему нельзя?» А я хочу!

Воспаленный нерв дает следующие симптомы:

  • Появление болей от холодной пищи, сохраняющихся в течении трех и более секунд после попадания холодного на зуб. Затем  к  этим  жалобам присоединяются и боли от горячей пищи.
  • Появляются самопроизвольные боли (то есть боли ни с чем не связанные, появляющиеся сами по себе), описываемые пациентами как поднывание зуба, прострелы, дерганье. Процесс гибели нерва и распространения в нем воспаления необратим. Боли могут отдавать в ухо в глаз в висок во всю челюсть. Иногда пациенты даже не могут понять какой зуб у них болит.
  • Признак окончательный гибели нерва — момент исчезновения болей от холодной пищи и усиление их от горячей. Появляются боли даже от теплой пищи. Иногда пациенты отмечают,  что боль начинает проходить от холодного и даже на прием приходят с холодной водой, которую постоянно набирают в рот, чтобы зуб не болел. Это связано с тем, что происходит окончательная гибель нерва, в разлагающихся тканях пульпы выделяется газ, который сдавливает нервные окончания и появляется боль. А от холодного, объём газа уменьшается и боль ослабевает.

Как лечить пульпит?

При лечении таких зубов просто обязательно удаление сосудисто-нервного пучка (нерва) или выражаясь медицинским языком – депульпирование.

Анатомия корневых каналов

Процедура выглядит так: под анестезией из корневых каналов удаляется нерв. Каналы поэтапно расширяются для полного удаления нерва и адекватного промывания. Причем очень важно именно промывание, потому, что из-за особенностей строения корневых каналов инструментами полностью удалить нерв не возможно ни при каких условиях. (см. рис.) Поэтому в современной стоматологии используются растворы которые вымывают остатки пульпы растворяя ее и одновременно дезинфицируя канал. Промывания это самый важный этап в обработке каналов.

После этого их просушивают и пломбируют. Что касается самой пломбировки каналов, то здесь тоже есть определенные нюансы. Существует много методов пломбирование каналов в зависимости от используемых материалов и техник наполнения канала. Это пломбирование  пастами, гуттаперчевыми штифтами, жидкой гуттаперчей (термопластичной) и гуттаперчей на носителе (термофилами).

Пломбирование одной пастой сейчас многими школами не рекомендуется в связи с недостаточной герметичностью пломбировки. Так как все пасты при застывании дают усадку и между стенкой канала и самим материалам образуется пространство в котором впоследствии могут жить микроорганизмы.

Пломбирование гуттаперчевыми штифтами — это способ пломбировки наименее вызывающий разногласия у стоматологов, которому при качественном его исполнении вполне можно доверять.

При этом способе стенки канала обмазываться специальной пастой (силлером), которая впоследствии заполняет пространство между гуттаперчевыми штифтами и стенками канала зуба. Затем в канал вставляются и уплотняются специальными инструментами гуттаперчевые штифты. Штифты, соединяясь между собой и стенками канала пастой — силлером дают самую низкую усадку, так как объем пасты при таком способе пломбировки минимален.

Пломбирование жидкой гуттаперчей . Этот метод широко используется в стоматологии и стоит недешево, но между тем вызывает наибольшее количество разногласий. Одни говорят, что он хорош и надежен, другие — что этим методом пользоваться категорически нельзя. Я придерживаюсь мнения второй половины оппонентов, но считаю, что в некоторых ситуациях этот метод просто незаменим и является методом выбора. Дело в том что, пока производители не разработали такой гуттаперчи, которая бы легко вытекала из носика специального инструмента, и при этом не давала бы значительный усадки. К сожалению, на данный момент существующие гуттаперчи либо хорошо текучи, то есть хорошо заполняют все пространство в канале и легко в него вводятся, либо не дают большой усадки, но соединить оба этих качества до сих пор ни одному производителю не удалось. Гуттаперча используемая при этом методе дает значительную усадку при остывании, между стенкой канала и материалом образуется микропространство, где в последствии могут размножаться микроорганизмы, вызывая воспалительный процесс за корнем.

Гуттаперча на носителе — этот способ вызывает слишком много возмущений, для того чтобы иметь право на существование. В нем используются специальные пластиковые штифты обмазанные гуттаперчей. Предполагается, что достаточно одного такого штифта, для заполнения канала. В мире уже существует достаточное количество научных работ, которые доказывают, что качественного и полного заполнения канала этим методом не происходит.

После пломбирования каналов необходимо герметично закрыть леченный зуб пломбой, потому что успех лечения напрямую зависит как от качества самой пломбировки каналов, так и от качества последующего восстановление зуба пломбой или коронкой.

В настоящее время в стоматологии широко внедряется метод использования микроскопа при работе с каналами. Про это скажу коротко: «Микроскоп это очень хорошо. Микроскоп – это качество». Подробнее напишу в следующей статье.

Огромная благодарность Озёрину Ивану за помощь в переводе статьи с медицинского на разговорный язык.:)