Врач-стоматолог

Ирригатор для полости рта

Ирригатор Waterpik 100

Waterpik 100

Ирригатор для полости рта – это аппарат для ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ гигиены, который через специальный наконечник подает воду тонкой струей под большим давлением, на чем и основан его эффект полного очищения межзубных промежутков, промывных частей мостовидных протезов и десны вокруг имплантов, что в большинстве случаев недоступно очищению щеткой. Аппарат используется после обыкновенной чистки полости рта не менее 2-ух раз в день (утром и вечером). Кроме прекраснейшего эффекта очищения труднодоступных для щетки участков у аппарата имеется еще один положительный момент – он в процессе очищения делает гидромассаж десны,  улучшая  кровоснабжение,  что положительно сказывается на ее здоровье.
На современном рынке видов ирригаторов для полости рта имеется несчетное количество и иногда очень трудно разобраться в их преимуществах и недостатках даже профессионалу.

Как выбрать ирригатор для полости рта?

При сравнении моделей отдавайте предпочтение аппарату с большей мощностью, пусть даже если скоростей подачи воды у него будет меньше, так как на самом деле достаточно 3-4 скорости.
Ёмкость для воды должна быть не менее 300 мл, а ещё лучше 500. (Исключение составляют портативные ирригаторы, т. к. их просто не выпускают с большой чашей). Приветствуется наличие у аппарата импульсной подачи воды. При этом остатки пищи «выбиваются» лучше и за счет перепадов давления струи на десну происходит лучший ее массаж. Если выбирать между портативным и стационарным ирригатором, то предпочтение отдавайте стационарным. Специалисты говорят, что портативные ирригаторы чаще выходят их строя.
портативный ирригаторМежду аппаратом на батарейках и аккумуляторах выбирайте аккумуляторы. (Очень быстро съедаются батарейки). А если он от розетки (что по-большому счету лучше всего), учитывайте, что необходимо иметь место, куда можно будет поставить ирригатор одновременно рядом с раковиной или ванной и розеткой. Потому что сама процедура ирригации выглядит так: необходимо поднеся наконечник аппарата к широко открытому рту наклониться над раковиной или ванной и не закрывая рот (вода при этом свободно стекает) обработать каждый межзубной промежуток и еще, хорошо бы, всю десневую бороздку вокруг зуба. И если у вас рядом с раковиной или ванной нет полочки с розеткой неподалеку, то вам будет просто неудобно им пользоваться. Не советую ирригаторы, которые одеваются на кран, хотя экономически это один из наиболее выгодных вариантов, но с ними практически невозможно подобрать правильное и постоянное давление.
Что касается выбора скорости подачи воды: струя должна быть максимальной скорости на которой вам не больно десну. Для различных участков полости рта она может быть разной интенсивности. Скорость вы быстро подберете, начиная обработку с максимальной  и снижая ее при появлении неприятных ощущений, до тех пор пока таковые не исчезнут. Если выражать давление в цифрах, (чтобы легче было ориентироваться в мощности при покупке), то существует мнение, что давление должно быть не меньше 686 КПа или 7 атмосфер. Мое личное мнение, что можно очень благополучно пользоваться давлением в 580 КПа, (если использовать ирригатор регулярно, а не пытаться сбить налет двухнедельной давности) а вот меньшее давление уже не советую. На 700 КПа многим будет больно десну.
Для тех кто имеет частые командировки, не плохо иметь еще бы и портативный вариант ирригатора для полости рта, который вам позволит не менять привычную методику чистки зубов даже вне дома.
Чем больше насадок, тем ирригатор кажется более оправдывает свою стоимость. На самом деле это не так. Вам понадобятся максимум 3. Чаще всего не более двух. Сама постоянно пользуюсь основной насадкой (см. картинку) и иногда насадкой для чистки языка. Людям с глубокими, патологическтми пародонтальными карманами может пригодиться пародонтальная насадка.

Насадка для чистки языка

Насадка для чистки языка

Основная насадка

Основная насадка

Насадка для чистки пародонтальных  карманов

Насадка для чистки пародонтальных карманов

Рекомендации по пользованию ирригатором для полости рта

При выборе рекомендую посмотреть ролики, которые на мой взгляд содержат более обоснованную и правильную информацию.

В этом видеоролике не совсем согласна с тем, что начинать нужно  с меньшего давления, чтобы привыкла десна. Немного повторюсь: я считаю, что струя воды должна быть максимальной скорости на которой вам не больно десну. Для различных участков полости рта она может быть разного давления. Это вы быстро подберете, начиная обработку с максимальной скорости и снижая ее при появлении неприятных ощущений, до тех пор пока таковые не исчезнут. А вот тогда через неделю, а то и месяц (когда десна привыкнет) можете увеличить скорость подачи. Но считаю, что подниматься больше 680 МПа просто не имеет смысла. Потому что и на меньшей скорости происходит все что нам необходимо: и качественное удаление налета, и достаточный массаж десны. Излишне травмировать десну тоже не к чему. А лучшему массажу за счет чередования давления поможет как раз импульсная подача воды и совсем не надо вертеть при этом ручкой регулировки скоростей (это не удобно).
В этом ролике не согласна с советуемым углом подачи воды. При 90 градусах можно мыть только межзубные промежутки, а вот зубодесневую борозду и карманы промыть не возможно. Для этого угол может варьировать примерно от 30 до 60 градусов. (оптимальный — 45 градусов)

Ирригатор для полости рта какой лучше выбрать

Сама я пользуясь ирригатором waterpik 100. Пробовала несколько моделей других фирм с аналогичными характеристиками, но waterpik 100 мне нравится больше. Это не значит, что он самый лучший. Это значит, что модели с такими характеристиками более чем достаточно. К тому же многие торгующие организации позиционируют его как аппарат с наименьшим уровнем шума. Пробуйте, ищите, читайте, сравнивайте отывы на ирригаторы для полости рта. Имейте в виду только то, что дополнительные к вышеуказанным функциям прибавляют стоимость, не значительно влияя или вообще никак не влияя на качество очистки.
Еще хочется добавить, что: если аппарат окажется для вас удобным, то вы будете им пользоваться с гораздо большим удовольствием, чем щеткой. Ирригатором чистят зубы с интересом даже дети, для которых чистка щеткой является обязательной рутиной

Желаю удачи в использовании. Уверена, вам понравится.
Использование ирригатора для полости рта не исключает, а дополняет пользование зубной щеткой!